Casatiello classico Napoletano
Il rustico più famoso che si prepara a Napoli è proprio lui il Casatiello. Una torta rustica Napoletana dove l’impasto è molto simile a quello della preparazione del pane ma insaporito da tanti salumi, formaggio e una generosa quantità di pepe. Qualcuno lo chiama Tortano ma in realtà tra i due ci sta una piccola differenza nel modo in cui vengono utilizzate le uova. Nel tortano le troviamo sode al suo interno insieme ai salumi e il formaggio mentre nel nostro Casatiello le uova vengono posizionate da crude e intere in superficie, visibili sul rustico e fissate con delle croci di pasta. Vi lascio due versioni di lievitazioni per chi lo preferisce mangiare appena sfornato o per chi rispetta la tradizione tipica napoletana e gustarlo dopo molte ore dall’uscita del forno. Vi lascio la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per uno stampo di circa 32 cm
- 600 gr di farina 00
- 10 gr di lievito di birra (lievitazione veloce); 5 gr di lievito di birra (lievitazione lunga)
- 100 gr di strutto
- 300 ml di acqua
- 1 presa di sale
- 400 gr di salumi (salame napoletano, coppa, prosciutto cotto e crudo, ciccioli)
- 200 gr di formaggi stagionati ( provolone, formaggio grattugiato, romano)
- 4 uova intere per decorazione
- q.b pepe
Preparazione
- Iniziate a sciogliere il lievito (10gr) nell’acqua. Successivamente versate la farina su una spianatoia formando la fontana al centro unite pian piano l’acqua e iniziate a impastare. Lasciate un pò d’acqua da parte e dopo aver impastato per qualche minuto energicamente aggiungete sale e pepe e continuate a impastare. Infine versate l’acqua restante e impastate fino ad ottenere un composto morbido e elastico. Posizionate il panetto ottenuto in una ciotola, coprite con un panno e lasciatelo lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa.
- Riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia e stendetelo con l’aiuto delle mani, a questo punto cospargete con la sugna. Fate delle pieghe di rinforzo e passate la sugna per bene su tutto l’impasto (vedi video). L’impasto prenderà l’aspetto di una ragnatela e vi sembrerà difficile lavorarlo, ma è proprio cosi che dovrà essere a questo punto. Appena otterrete un impasto morbido e poco appiccicoso riformate una palla e rimettete a lievitare per un’altra ora in una ciotola sempre in forno spento con luce accesa.
- Riprendete l’impasto che risulterà morbido e non più appiccicoso e stendetelo sulla spianatoia prima con le mani poi con il mattarello, ricordando di mettere un pò di impasto da parte per le striscioline finali.
- Disponete su tutto l’impasto il ripieno (affettati e formaggi), spolverizzate con formaggio grattugiato. Arrotolate con delicatezza più strettamente possibile.
- Prendete lo stampo e ungetelo con abbondante strutto e posizionate il vostro casatiello all’interno.
- Disponete in superficie le uova lavate e asciugate bene e fermate le uova con delle striscioline incrociate create con l’impasto messo in precedenza da parte. Mettete a lievitare per circa 8 ore.
- Infornate in forno statico a 180° per circa 1 oretta. Sfornate e servite il vostro casatiello dopo almeno 1 oretta.