Taralli sugna e pepe
I Taralli sugna e pepe ( Taralli ‘Nzogna e Pepe) sono una ricetta tipica della Campania. Ricordo ancora quando 11 anni fa la prima volta il mio attuale marito mi disse, vuoi un tarallo e una birra? Io pensai subito al classico taralluccio (squisito sempre) ma non avrei mai pensato a qualcosa di cosi buono, friabile, croccante, dal sapore deciso di pepe e mandorle tostate. Sono ideali in ogni momento della giornata, come antipasto, come snack ma anche come aperitivo. Vi lascio la ricetta e sono certa che come me vi innamorerete di questi taralli. Come sempre vi aspetto alla prossima ricetta. A presto!
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 180 gr di acqua
- 200 gr di strutto a temperatura ambiente
- 150 gr di mandorle con la buccia+ altre 30 per decorare
- 150 gr di lievito madre liquido rinfrescato oppure (8gr di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 gr di sale
- 5 cucchiaini di pepe nero
Preparazione
- Prima di tutto preparate un lievitino: sciogliete il lievito madre liquido (licoli) in 80 gr d’acqua (presi dal totale) e lo mescolate insieme a 100 gr di farina (presi dal totale) e il cucchiaino di zucchero. Stesso procedimento se utilizzate il lievito di birra fresco. Fate riposare all’incirca per 1 oretta coperto da pellicola.
- Nel frattempo posizionate le mandorle su una teglia rivestita da carta forno e tostatele in forno preriscaldato a 200° per 5-6 minuti. Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.
- Non appena si saranno raffreddate tritata una parte nel mixer e una parte con un coltello grossolanamente.
- Riprendete il vostro lievitino e incorporate all’intento il restante della farina 400 gr, il restante acqua 100 gr e tutti gli altri ingredienti. Impastate a mano o in planetaria ma non eccessivamente, giusto un paio di minuti.
- Formate una palla e iniziate a creare i vostri taralli: Per realizzare ogni tarallo, staccate dal totale 2 pezzi di impasto da 50 gr  ciascuno e da ogni pezzo ricavate un filoncino lungo 20 cm, unite la punta e intrecciate i due filoncini, otterrete a questo punto una treccia e chiudetela unendo i due lembi. Terminate aggiungendo ad ogni tarallo 3 mandorle precedentemente bagnate (cosi da evitare che si stacchino nella cottura).
- Trasferite i taralli distanziati tra di loro in una teglia rivestita da carta forno e lasciateli lievitare per circa 3 ore.
  - Infornate a 180° forno preriscaldato per 40 minuti circa, fateli raffreddare in forno spento con valvola aperta. Una volta completamente freddi rinfornate nuovamente a 150° per circa 15 minuti per dare la giusta croccantezza.
Possono essere conservati per un periodo di 15 giorni dentro sacchetti per alimenti.
5/5
(1 Recensione)