Bomboloni al forno con nutella
Oggi vi presento i miei bomboloni al forno ripieni di nutella. Delle brioche davvero sofficissime e gustose.. Un’idea per le vostre colazioni o merende golose. L’impasto è semplice da realizzare e non necessita di tempi lunghissimi di lievitazione solo pazienza nei vari passaggi. Potete benissimo riempirli anche in un secondo momento con nutella o altro. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 300 gr di farina oo
- 220 di farina manitoba
- 120 gr di zucchero smeolato
- 2 tuorli
- 190 ml di acqua tiepida
- 80 gr di burro
- 100 ml di latte tiepido
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaio di vaniglia o una bustina di vanillina
- 12 gr di lievito di birra
- un pizzico di sale
Ingredienti per spennellare
- 1 uovo
- 20 ml di latte
- q.b zucchero a velo
Preparazione
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua e nel latte tiepido, aggiungete la vaniglia e sciogliete all’interno lo zucchero semolato.
- Nella ciotola della planetaria unite le due farine e parte dei liquidi mescolati in precedenza, iniziate a impastare con il gancio e un secondo momento versate i liquidi. Impastate per qualche minuto e incorporate un tuorlo alla volta, impastate per almeno un 5-6 minuti fino a quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti. A questo punto incorporate un pezzetto di burro ammorbidito alla volta all’impasto e impastate energicamente.
- Versate l’impasto che sarà leggermente appiccicoso su una spianatoia e coprite l’impasto con la ciotola, riprendete l’impasto dopo mezz’ora date delle piccole pieghe e ricopritelo, fate questo passaggio per un totale di 3 volte. Infine riponete il panetto che sarà molto elastico in una ciotola e lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce acceso o fino a quando non sarà raddoppiato.
- Trascorso il tempo riprendete il panetto ponetelo su una spianatoia e dividete l’impasto in tanti pezzettini di circa 60 gr o più piccoli se preferite. Prendete ogni pezzetto appiattitelo e aggiungete al centro un cucchiaino di nutella, richiudeteli formando delle palline e sigillando bene la chiusura ( vedi video). Proseguite per ogni pezzetto e poneteli su una teglia rivestita da carta forno cercando di distanziarli tra di loro. Spennellateli con una miscela di uova e latte e cospargeteli di zucchero a velo. Fateli riposare nuovamente in forno spento con luce accesa per 1 oretta.
- Infornate in forno caldo preriscaldato ventilato 190° per circa 10-12 minuti. Sfornateli e cospargeteli di zucchero a velo. Gustate i vostri bomboloni alla nutella!
5/5
(4 Recensioni)