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Crostata moderna caramello, croccante e ganache

Crostata moderna

Crostata moderna caramello, croccante e ganache

Da premettere ho sempre realizzato la classica crostata che tutti replichiamo a casa, con confettura , nutella ,crema. Quella casareccia la chiamo io anzi meglio ancora la crostata della nonna. Oggi però ho voluto dedicarmi alla realizzazione di una crostata moderna con tre stati golosi. Vi dirò un pò più laboriosa della classica crostata ma non impossibile da preparare. Se ci sono riuscita io ci riuscirete anche voi, ne sono sicura! La ricetta è tratta dal libro di Federico Prodon con qualche modifica sono riuscita a realizzare la mia. Allora non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!

Ingredienti per la frolla

  • 230 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 30 g di farina di nocciole ( nocciole tritate finamente)
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il caramello mou

  • 100 g di panna liquida
  • 80 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro
  • 33 g glucosio o 25 di miele
  • vanillina
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il croccante

  • 100 g di nutella
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 30 g di mandorle
  • 30 g di nocciole
  • 10 g di cioccolatini al caffè o altro

Ingredienti per la ganache al cioccolato

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna liquida

Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione della frolla; In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero, successivamente unite l’uovo, il sale, la farina di mandorle e continuate a lavorare fino a raggiungere un composto cremoso. A questo punto aggiungete la farina un pò per volta e impastate fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per un’oretta. Potete preparare la frolla anche il giorno prima. Trascorso il tempo rivestite una teglia microforata ( Vedi video), creando prima la base coppando la frolla con il cerchio e poi creando delle strisce con le quali create e rivestite la parte interna del cerchio , creando il bordo della crostata. Infornate a 160° forno statico per 20 minuti.
  2. Passate ora alla preparazione del caramello: In un pentolino cuocete lo zucchero e il glucosio o miele fino a quando non diventerà dorato. Aggiungete poco alla volta (passaggio fondamentale) il burro a piccoli pezzi e amalgamate. Nel frattempo scaldate la panna al microonde con la vanillina all’interno e unitele soltanto dopo aver terminato l’inserimento di tutto il burro un poco alla volta al composto girando continuamente. Fate uniformare e tenete da parte a temperatura ambiente.
  3. Passate ora alla preparazione del croccante: Tagliate il cioccolato a pezzetti e scaldatelo, scioglietelo unite poi all’interno la nutella e mescolate, infine unite nocciole, mandorle e cioccoltini al caffè tritati ma non finemente. Stendete il composto tra due foglia di carta forno e mettete in frigorifero a rassodare o in freezer.
  4. Passate ora alla ganache al cioccolato: Scaldate la panna in un pentolino e non appena avrà raggiunto una temperatura di 55° unite il cioccolato sminuzzati , mescolate fino ad ottenere un composto lucido e privo di grumi.
  5. Ora che tutte le preparazioni sono pronte è arrivato il momento di assemblare la torta: Versate il caramello tiepido  nella base della crostata e fate raffreddare in frigorifero per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo mettete sul caramello il disco di croccante e per terminare ricoprite con la ganache al cioccolato ( che dovrà essere ad una temperatura di circa 30°) fino al bordo della frolla. Riponete in frigorifero a rassodare un’oretta e terminate con decorare a piacere.  La vostra crostata moderna è pronta per essere gustata.

La crostata moderna si mantiene in frigorifero fino a 3 giorni e va tolta dal frigo almeno mezz’ora prima di essere servita.

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