Crostata morbida al tiramisù
La crostata morbida al tiramisù è il dolce ideale per tutti. Un dolce facile e veloce da preparare, con pochi ingredienti e un ripieno cremoso che delizierà il palato di tutti. La base è una classica crostata morbida ma con il tocco di caffè, ovviamente cotta nello stampo furbo cosi da ottenere la scanalatura fondamentale per il ripieno cremoso. Il ripieno è la classica crema al mascarpone con uova rigorosamente fresche altrimenti pastorizzate se non si ha qualcuno di fiducia e per terminare tanto cacao in superficie. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per la base morbida
- 150 gr di farina 00
- 2 uova medie
- 80 gr di zucchero semolato
- 60 ml di latte
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 60 ml di caffe ristretto (non zuccherato)
- 12 gr di lievito per dolci
Ingredienti per la crema al tiramisù
- 5 uova fresche
- 500 gr di mascarpone
- 150 gr di zucchero semolato
- q.b cacao amaro
Preparazione crostata morbida
- Montiamo in una ciotola le due uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio di semi di girasole continuando a montare a velocità media
- Unire il latte e il caffè, mescolate a velocità media.
- Aggiungete poi la farina 00 setacciata e il lievito per dolci mescolando sempre alla stessa velocità
- Imburrate uno stampo furbo da 24 cm di diametro e versate il composto al suo interno
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e fatela raffreddare completamente.
Preparazione crema al mascarpone (tiramisù)
- Preparare il caffè, e lasciatelo raffreddare.
- Prendete ora le uova, che dovranno essere freschissime e separate i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poco alla volta anche il mascarpone, con le fruste elettriche ancora in azione, e amalgamate fino ad ottenere una crema densa e compatta.
- In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma.
- Versate gli albumi montati a neve poco alla volta nella crema di mascarpone e uova, amalgamandoli per bene.
Assemblare la torta
- Prendete la base e aggiungete la bagna ( io ho optato per una classica bagna al caffè amaro).
- Con l’aiuto di una sac à poche decorate la vostra base con la crema al mascarpone preparata.
- Se non avete una sac à poche potete tranquillamente usare una spatola, il successo sarà sempre assicurato
- Cospargere tutta la superficie con del cacao amaro.
- Ponete in frigorifero per almeno 2 orette prima di servire.
Se non siete sicuri della freschezza delle uova potete pastorizzarle in questo modo: Le uova intere: nella planetaria montate le uova con 75 grammi di zucchero. In un pentolino versate l’acqua e i rimanenti 75 grammi di zucchero. Scaldate su fuoco medio in modo da ottenere uno sciroppo che dovrà raggiungere la temperatura di 121°. Versate lo sciroppo a filo nelle uova montate mescolando fino a che non sarà assorbito…
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