Gocciole
Le Gocciole sono i famosi biscotti friabili e molto golosi ripieni di gocce di cioccolato, buonissimi da inzuppare nel latte ma anche a merenda accompagnati da una bella e sana spremuta d’arancia. Mi sono meravigliata a come nel gusto somigliano alle famose gocciole pavesi e nella forma si può sempre migliorare ma mi sono divertita a ricrearla più o meno simile. Vi assicuro che i bimbi ne andranno matti. Mi raccomando provate a farli anche voi, andranno a ruba! Vi lascio la ricetta. Alla prossima.
Ingredienti per 35 biscotti
- 500 gr di farina 00
- 220 gr di burro freddo
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 1 bustina di vanillina o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 190 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di bicarbonato
- 90 gr di gocce di cioccolato
Preparazione
- In una ciotola unite la farina con il burro tagliato a pezzetti freddo, lo zucchero e il bicarbonato. Iniziate ad impastare energicamente e aggiungete la vanillina e un tuorlo alla volta, continuate a impastare e aggiungete il cacao amaro in polvere.
- A questo punto l’impasto vi sembrerà granuloso per questo aggiungerete il mezzo bicchiere d’acqua e in fine le gocce di cioccolato, impastate energicamente fino ad ottenere un impasto leggermente granuloso ma omogeneo.
- Formato un panetto rettangolare e fate riposare in frigo per circa un’oretta.
- Trascorso il tempo riprendete il panetto e aiutandovi con il bordo di una tazzina (vedete il video) ricavate tanti biscotti rotondi, sempre aiutandovi prima con il bordo del bicchiere poi con ausilio delle mani potete dare la forma alle vostre gocciole.
- Disponete i biscotti su una teglia rivestita da carta forno e infornate a 180° forno preriscaldato ventilato per circa 20 minuti.
- Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia e servirli.
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