Maritozzi con la panna
I maritozzi sono dei dolci tipici Laziali serviti a colazione in ogni bar della Capitale. Sono dei morbidi e soffici panini farciti con la panna montata. Il suo nome farebbe riferimento al dono che ogni fidanzato faceva alla futura moglie che, a quel punto, lo chiamava Maritozzo. La ricetta originale prevede l’inserimento di uvetta nell’impasto che li renderebbe ancora più dolci ma a casa è particolarmente amata per cui vi presento una versione senza che vi assicuro è davvero squisita. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di manitoba
- 10 gr di lievito di birra
- 150 ml di latte
- Â 100 ml di acqua
- 120 gr di zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo per spennellare
- 90 gr olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di miele
- buccia grattugiata di un limone
- 1 bustina di vanillina
- 5 gr di sale
- Â panna montata per farcire
- zucchero a velo per spolverare
Ingredienti per la glassa
- 50 ml di acqua
- 50 gr di zucchero
Preparazione
- Prima di tutto preparate un lievitino. Prendete 100 gr di farina 0 presi dal totale, 100 ml di acqua e il miele, mescolate il tutto e lasciate lievitare fino al raddoppio ( vi accorgerete di bollicine in superficie).
- Trascorso il tempo, aggiungete al lievitino, la farina, lo zucchero e il latte e iniziate a impastare con la planetaria o potete benissimo impastare con le mani.
- Aggiungete la vanillina, la scorza di limone e il sale e continuate a impastare aggiungendo 1 uovo alla volta facendo assorbire bene il primo prima di aggiungere il secondo. Per terminare unite un cucchiaio di olio alla volta e fate incordare bene l’impasto.
- Trasferite il tutto sulla spianatoia, fate delle pieghe e trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola a lievitare per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto trasferitelo sul piano di lavoro e dividete l’impasto in piccoli panetti di circa 80 gr ciascuno, dategli una forma leggermente ovale e trasferitele su una teglia rivestita da carta forno leggermente distanziati tra di loro. Fate lievitare per 1H30 circa.
- Riprendete i panetti e spennellateli con il tuorlo d’uovo.
- Infornate a 180°forno statico preriscaldato per 25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo scaldate in un pentolino l’acqua e lo zucchero per la glassatura, fateli sciogliere e poi spennellate di nuovo i maritozzi completamente raffreddati.
- Fate un taglio per ogni maritozzo senza arrivare alla base e farciteli con la panna montata. Infine cospargete con zucchero a velo e servite. I vostri Maritozzi sono pronti per essere gustati!
Una volta freddi potete conservarli per 4-5 giorni in un sacchetto di alimenti e soltanto prima di farcirli spennellarli con la glassatura.
Per i più golosi li ho farciti anche con nutella e crema al pistacchio. Un’alternativa invitante!
5/5
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