Migliaccio al cioccolato fondente. Dolce tipico di carnevale della tradizione Campana
Il Migliaccio al cioccolato è un dolce tipico della tradizione Campana. Si prepara in occasione del Carnevale. Una torta davvero particolare, a base di semolino e ricotta dalla consistenza umida che si scioglie in bocca. La tradizione vuole che il classico migliaccio sia in bianco ma oggi vi presento un migliaccio rivisitato per i più golosi, con tanto cioccolato fondente e cacao. Una torta profumatissima alla quale è difficile resistere. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 250 gr di ricotta
- 120 gr di semolino
- 180 gr di zucchero semolato
- 30 gr di burro
- 150 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di caca amaro
- 3 uova
- 1 cucchiaio di fiori di arancia o in alternativa scorza di arancia grattuggiata
- vanillina, vaniglia o baccello di vaniglia
Preparazione
- Iniziate con versare in un pentolino acqua, latte, vaniglia, il cucchiaio di fior di arancia e burro, portate sul fuoco e non appena sfiorerà il bollore togliete dal fuoco e versate il semolino un pò per volta mescolando con una frusta a mano cosi da non far creare i grumi. Il semolino verrà subito assorbito, mettete da parte e fate raffreddare.
- Sciogliete il cioccolato fondete a bagnomaria e mettete da parte.
- Nel frattempo nella planetaria o con lo sbattitore elettrico lavorate le uova con lo zucchero, appena otterrete un composto spumoso aggiungete la ricotta e continuate a lavorare tutto insieme. A questo punto aggiungete il semolino ormai raffreddato e il cioccolato fondente sciolto precedentemente e lavorate fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Infine aggiungete il cacao amaro e lavorate qualche secondo per far incorporare bene il tutto.
- Imburrate e spolverizzate con cacao amaro uno stampo di circa 24 cm e versate il composto all’interno.
- Infornate a 180° per 60 minuti, coprendo con un foglio di alluminio la torta gli ultimi 15 minuti. La torta si presenterà umida ma sarà normale, fate sempre la prova stecchino.
- Fate raffreddare in forno il migliaccio prima di tirarlo fuori e servitelo dopo qualche ora della cottura. Servite spolverizzando con lo zucchero a velo.
5/5
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