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Mousse al tiramisù su frolla

Mousse al tiramisù su frolla

Il tiramisù è uno dei dolci più amati al mondo. E’ stato realizzato in diversi modi ma la versione classica resta sempre la più amata. Oggi vi voglio presentare questa rivisitazione, una mousse (una mousse al mascarpone veramente deliziosa)al tiramisù e una gelèe al caffè adagiata su una frolla al cacao il tutto per finire con una bella spolverata di cacao come vuole la tradizione.

Ingredienti per la frolla al cacao

  • 235 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di cacao amaro
  • 40 gr di tuorli ( circa 2 uova)
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti mousse al mascarpone

  • 75 gr di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 125 gr di panna fresca liquida
  • 125 gr di mascarpone
  • 6 gr di gelatina in fogli

Ingredienti gelèe al caffè

  • 80 gr di caffè non zuccherato
  • 88 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di panna liquida fresca
  • 25 gr di cacao amaro
  • 12 gr di gelatina in fogli
  • 85 gr di cioccolato fondente

Preparazione frolla al cacao

  1. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero o meglio ancora in una planetaria.
  2. Unite i tuorli, la farina, il cacao e la vanillina continuate a impastare
  3. Lasciate riposare l’impasto mezz’ora prima di utilizzarlo.
  4. Formate dei dischi e infornate a 170 ° per 15 minuti e lasciate raffreddare.

Preparazione mousse al tiramisu

  1. Montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere  un composto spumoso.
  2. Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda , strizzatela e portatela a bollore con un cucchiaio di acqua. Unite la gelatina al composto di tuorli mescolando.
  3. Montate nel frattempo la panna con il mascarpone. Aggiungete al composto dei tuorli.
  4. Versate il tutto in dei stampini a mezza sfera e congelate.

Preparazione gelèe al caffè

  1. Fate bollire acqua, caffè e lo zucchero. Una volta raggiunto il bollore aggiungete la panna e il cacao e portate nuovamente a bollore.
  2. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente e la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata.
  3. Emulsionate bene e mettete negli stampini di mezza sfera più piccoli e congelate.

Tre ore prima di servire potete comporre il dolce.

Adagiate sul biscotto di frolla la mousse al tiramisu e completate con la mezza sfera di gelée.

Decorate con cacao amaro e conservate in frigorifero.

Vi auguro buon appetito.. Gustatevi il vostro tiramisù.

5/5 (32 Reviews)