Torta Mimosa: la ricetta passo passo
La torta Mimosa è il dolce che si prepara il giorno della festa delle donne, un dolce ricco di bontà. Il pan di spagna sbriciolato sulla superficie ricorda tanto i grappoli delle mimose, il fiore bellissimo simbolo di questa festa. La torta prevede due pan di spagna, uno sarà farcito con crema pasticcera e tante fragole come ho fatto io, l’altro servirà a ricavare la copertura e ricoprire la torta per dare l’aspetto della mimosa. Pronti a rifare la ricetta? Vi aspetto alla prossima come sempre!
Ingredienti per due pan di spagna
- 8 uova
- 300 g di zucchero semolato
- 300 g di farina 00
- 16 g di lievito pane angeli
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 140 g di zucchero semolato
- 40 g di farina 00
- Scorza di limone
- q.b vaniglia
Ingredienti per la bagna analcolica alle fragole
- 250 g di fragole + 200 g per farcire la torta
- 100 g di zucchero semolato
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaio succo di limone
Ingredienti per la copertura della torta
- 65 g di preparato in polvere per panna fru fru
- 125 g di latte
La panna fru fru è un preparato in polvere per la realizzazione di panna vegetale, ideale per farciture e decorazioni. Può essere utilizzato come stabilizzante della panna fresca e nella preparazione di gelati.
Preparazione pan di spagna
- Come prima cosa iniziate a separare i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti. Unite ai tuorli lo zucchero e montate per circa 10 minuti, aggiungete poco alla volta la farina setacciata e il lievito pane angeli e continuate a montare, ora potete incorporare gli albumi ben montati a neve e con una spatola iniziate a mescolare delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l’alto, in modo che l’impasto inizi ad assorbire tutta la parte degli albumi. Trasferite in uno stampo di 24 cm e infornate a 180° forno statico preriscaldato per circa 30 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino di legno. Lasciatelo raffreddare.
Preparazione crema pasticcera
- Fate bollire il latte con la scorza di limone e la bustina di vanillina o la stecca di vaniglia. In una terrina montate a mano i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto corposo e omogeneo. Allontanate il latte dal fuoco e versatelo delicatamente nel composto di uova, zucchero e farina e mescolate per evitare di non far creare grumi, trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta amano fin quando la crema non si addenserà. Trasferite il tutto in una ciotola meglio se fredda o di vetro e lasciate raffreddare, in fine cospargere di zucchero semolato tutta la superficie.
Preparazione per la bagna
- Lavate le fragole, privatele del picciolo e tagliatele a pezzetti. 200 g mettetele da parte che vi serviranno per riempire la torta. Mentre 250 g trasferitele in una pentola e unite l’acqua, lo zucchero e il succo di limone. Portate ad ebollizione a fuoco medio, lasciate bollire all’incirca per 10 minuti finché non si sarà formato una sorte di sciroppo. Togliete la pentola dal fuoco e frullate la bagna con un frullatore ad immersione. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. La vostra bagna è pronta per essere utilizzata.
- Se volete una bagna alcolica basta aggiungere una volta pronta un bicchierino del vostro liquore preferito ( rum , strega , l’alchermes e cosi via…)
Preparazione per la copertura della torta
- In una ciotola unite la panna fru fru e il latte e con le fruste elettriche montate all’incirca per 10 minuti. La vostra panna è pronta per essere utilizzata.
- Potete utilizzare benissimo la panna montata classica.
Comporre la torta mimosa
- A questo punto avete tutto pronto, potete assemblare la torta. Come prima cosa dovrete eliminare la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna, prima dai bordi , poi dalla parte superiore e in ultimo anche dalla parte inferiore.
- Tagliate un pan di spagna in due parti e posizionate una parte su un piatto da portata, inzuppate con l’aiuto di un cucchiaio il disco di pan di spagna con la bagna precedentemente preparata e fatta intiepidire, versate ora la crema pasticcera con l’aiuto di una sacca a poche e terminate con i pezzetti di fragole fresche.
- Inserite l’altro disco di pan di spagna e inzuppatelo nuovamente con la bagna ma senza esagerare.
- A questo punto prendete la vostra panna montata e unite 2 cucchiaini della bagna all’interno, questa operazione è facoltativa ma vi assicuro che renderà la panna ancora più buona. Trasferitela sul disco posizionato e livellatela con una spatola per bene, deve essere uno strato molto sottile che servirà soltanto come addensante.
- Prendete anche il secondo Pan di Spagna e tagliatelo a fette in senso verticale, poi da ciascuna ricavate dei cubetti.
- Perfetto ora potete cospargere tutta la torta con i vostri cubetti di pan di spagna, ricoprendo con cura anche i bordi. I cubetti si attaccheranno facilmente alla vostra panna. Terminate con posizionare una fragola intera al centro della torta e ponetela in frigo un paio d’ore prima di servirla.
5/5
(1 Recensione)