Baguette
La baguette è un pane francese famoso in tutto il mondo, le sua particolarità sono la forma allungata, la sua crosta croccante e un interno morbido. Un impasto che non necessita di molti ingredienti ma soltanto farina, acqua, lievito e sale. Basta munirvi di una ciotola e un cucchiaio ed il gioco è fatto. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 500 di farina io ho utilizzato (250 farina 0 di Farina Futura e 250 farina 00)
- 5 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 350-370 gr di acqua
Preparazione
- Sciogliete il lievito nell’acqua e unitelo all’interno di una ciotola con la farina, amalgamate con il cucchiaio alcuni minuti e successivamente unite il sale. Mescolate per bene fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso (deve essere proprio cosi).
- Coprite la ciotola con la pellicola e fatelo riposare per circa 45 minuti.
- Riprendete l’impasto e stesso nella ciotola fate delle pieghe con l’aiuto del cucchiaio (vedi video della preparazione). Copritelo nuovamente con la pellicola e lasciatelo riposare per altri 45 minuti, ripetete questa operazione per un’altra volta.
- Trascorsi i tre step di 45 minuti, riprendete l’impasto, versatelo sul piano di lavoro e procedete a questo punto a fare delle pieghe di rinforzo questa volta con l’aiuto delle vostre mano. Rimettete l’impasto a lievitare per altri 45 minuti.
- Riprendete l’impasto, capovolgetelo sulla spianatoia e dividetelo in tre parti, effettuate delle pieghe di rinforzo per ogni parte e lasciatele riposare coperte da pellicola e da un canovaccio per 15 minuti.
- Trascorso il tempo, prendete ogni panetto e stendetelo con le dita, e arrotolate ogni panetto in modo da formare la baguette. Fate riposare le baguette ottenute su un canovaccio infarinato per almeno 20 minuti.
- Trasferiteli su una teglia, rivestita da carta forno e leggermente infarinata e infornatele a 200° per 20 minuti (con una ciotola di acqua all’interno del forno).
- Sfornate e gustate le vostre baguette dal sapore e odore inconfondibili.
5/5
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