Ciambella di pane
Vi presento la mia ciambella di pane morbida all’interno e croccante all’esterno. Ideale per chi non ha molto tempo per attendere tempi lunghissimi di lievitazione ma vuole un buon pane fatto in casa. Pochi ingredienti per prepararla e gustarla. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina 0
- 300 gr di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 30 gr di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 12 gr di sale
Preparazione
- Iniziate a sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e aggiungetelo alla farina. Azionate la planetaria con il gancio e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto aggiungete l’olio di oliva e continuate a impastare per circa 5 minuti. Aggiungete il sale solo quando il lievito si sarà incorporato bene alla farina. Continuate a impastare per altri 10 minuti.
- Trasferite l’impasto ottenuto su un piano di lavoro, ungete leggermente le mani con dell’olio e praticate delle pieghe di rinforzo.
- Trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare per 6 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato con semola. Senza strapazzarlo troppo, formate un disco e praticate un buco al centro. (Vedi Video).
- Trasferite la ciambella ottenuta in una teglia leggermente unta e infarinata di semola e fatela lievitare per un’altra oretta coperta da un canovaccio.
- Infornate in forno statico a 250° per i primi 5 minuti e a 200° per altri 25 minuti, posizionando all’interno del forno un pentolino con l’acqua.
- Sfornate la vostra ciambella e gustatela. Se non consumata subito potete avvolgerla con un canovaccio per mantenerla morbida.
5/5
(2 Recensioni)