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Ciambella di pane

Ciambella di pane

Vi presento la mia ciambella di pane morbida all’interno e croccante all’esterno. Ideale per chi non ha molto tempo per attendere tempi lunghissimi di lievitazione ma vuole un buon pane fatto in casa. Pochi ingredienti per prepararla e gustarla. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina 0
  • 300 gr di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • 30 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 12 gr di sale

Preparazione

  1. Iniziate a sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e aggiungetelo alla farina. Azionate la planetaria con il gancio e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto aggiungete l’olio di oliva e continuate a impastare per circa 5 minuti. Aggiungete il sale solo quando il lievito si sarà incorporato bene alla farina. Continuate a impastare per altri 10 minuti.
  2. Trasferite l’impasto ottenuto su un piano di lavoro, ungete leggermente le mani con dell’olio e praticate delle pieghe di rinforzo.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare per 6 ore.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato con semola. Senza strapazzarlo troppo, formate un disco e praticate un buco al centro. (Vedi Video).
  5. Trasferite la ciambella ottenuta in una teglia leggermente unta e infarinata di semola e fatela lievitare per un’altra oretta  coperta da un canovaccio.
  6. Infornate in forno statico a 250° per i primi 5 minuti e a 200° per altri 25 minuti, posizionando all’interno del forno un pentolino con l’acqua.
  7. Sfornate la vostra ciambella e gustatela. Se non consumata subito potete avvolgerla con un canovaccio per mantenerla morbida.


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