Focaccia arrotolata
Oggi vi presento la mia focaccia arrotolata che somiglia più a un gran pane condito. L’impasto è quello di una semplice focaccia con semola ma il ripieno è tutto da scoprire. Io adoro la focaccia e la mangerei ad ogni ora del giorno e della notte, ripiena ha il suo perché. Vi mostro questa delizia con la certezza che una volta provata non riuscirete a fermarvi al primo pezzo. Come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per la focaccia
- 90 gr di licoli rinfrescato (lievito madre liquido)
- 600 gr di semola di grano duro rimacinata
- 320 gr di acqua
- 30 gr di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di miele
- 15 gr di sale
Ingredienti per il ripieno
- 800 gr di pomodorini
- q.b olio extravergine di oliva
- q.b sale
- una manciata di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- una manciata di olive di gaeta
- q.b origano
- q.b peperoncino
Preparazione
- Prima cosa rinfrescate il vostro licoli. Una volta rinfrescato prendere la quantità necessaria (90 Gr) e versateli nella ciotola della planetaria con l’acqua e l’olio iniziate a lavorare il tutto a velocità 1 con la frusta K.
- Una volta che il licoli si è sciolto bene, montate il gancio e unite al composto la farina e il miele, aumentate la velocità a 3 e lasciate andare la vostra planetaria all’incirca per 5 minuti lasciando incordare l’impasto.
- Unite per ultimo il sale e solo se lo necessita un altro pò di acqua e lasciate lavorare l’impasto finché non sale sul gancio e si stacca dalla ciotola. Ve ne accorgerete perché l’impasto si presenta liscio e sodo. Questa operazione richiede all’incirca una decina di minuti
- Prendete l’impasto e trasferitelo in una ciotola capiente. Lasciatelo lievitare per due ore nel forno spento con luce accesa.
- Trascorso il tempo versate l’impasto su una teglia su carta forno spennellata con d’olio e stendetelo delicatamente. Spennellate anche la superficie con dell’olio e coprite con un canovaccio cosi da evitare di far seccare la superficie.
- Lasciate lievitare tutta la notte al fresco e la mattina seguente lasciatelo lievitare al caldo per far riprendere la lievitazione rallentata fino alla farcitura.
- Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini e fateli scolare per rimuovere un pò di eccesso di liquido, nel frattempo mettete i capperi in abbandonante acqua per dissalarli.
- In una padella fate soffriggere olio, aglio, peperoncino e origano aggiungete i pomodorini senza girarli e coprirli cosi da evitare che si schiaccino, fateli cucinare per 5 minuti all’incirca e a due minuti prima di spegnere aggiungete le olive e i capperi.
- Una volta intiepiditi potete versarli sulla vostra focaccia e aiutandovi con la carta forno arrotolate per il lungo l’impasto chiudendo bene i bordi.
- Infornate a 200° forno preriscaldato statico per circa 30 minuti. La vostra focaccia è pronta.
Potete sostituire il licoli con 7 gr di lievito di birra fresco o secco.
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