Focaccia Pugliese
La focaccia Pugliese è uno dei lievitati che più rappresenta la Puglia. Morbida, soffice e alta sono queste le caratteristiche che la rappresentano. Non richiede tante abilità culinarie solo tanta pazienza nella lievitazione e nell’attesa. Quello che la rende inconfondibile sono principalmente i pomodorini spaccati in due e conficcati sulla superficie, insieme a una dose generosa di olio extravergine di oliva e origano. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 250 gr di semola rimacinata di grano duro
- 250 di farina 0
- 150 gr di patate
- 320 ml di acqua
- 15 gr di sale
- 10 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per condire
- q.b pomodorini ciliegini o datterini
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale
- olive (facoltative)
Preparazione
- Prima di tutto fate lessare la patata intera con tutta la buccia per circa 45 minuti. Una volta pronta pelatela e passatela nello schiacciapatate e fatela raffreddare completamente.
- In una ciotola o se si utilizza la planetaria (il gancio) unite le farine, il lievito sbriciolato, l’acqua e la patata fredda schiacciata e iniziate a impastare il tutto. Successivamente quando l’acqua si sarà assorbita per bene unite l’olio un pò per volta e il sale e incordate fino ad avere un impasto morbido senza grumi. Trasferite l’impasto su una spianatoia che all’inizio mi sembrerà abbastanza morbido, lavorandolo e facendo delle pieghe sempre con della farina diventerà elastico.
- Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 3H circa.
- Successivamente trasferitelo in frigo nel ripiano basso per circa 12 H.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in due parti ( con la dose data verranno due teglie di circa 26-28 cm), oleate la teglia per bene, prelevate l’impasto con le mani sporche di olio, tra le mani avvolgete la pasta ungendola con le vostre mani e stendetela in una teglia picchiettando con i polpastrelli, allargando bene l’impasto. (vedi video). Fate lievitare in forno spento per circa 1 ora.
- Nel frattempo tagliate i pomodorini in due parti e conditeli con olio, origano e sale cosi da farli assaporare nel frattempo della lievitazione.
- Riprendete la teglia e affondate i pomodorini nell’impasto, potete arricchirla con olive nere o come più preferite. Completate con il condimento dei pomodorini e lasciate lievitare per circa un’altra oretta.
- Trascorso il tempo infornate in forno statico riscaldato a 200° per i primi 12 minuti posizionate la teglia sul fondo del forno a contatto per ottenere un bordo bello croccante per i successivi 15 minuti spostate la teglia sulla griglia centrale del forno., fino a quando la superficie sarà bella dorata.
- Sfornate e servite anche calda. Buon Appetito!
La mia focaccia di oggi è stata arricchita anche da un confettura mela e cipolle. Buonissima!
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