Pane alla barbabietola
Alcuni di voi hanno imparato a conoscermi e sanno quanto adoro i lievitati, sopratutto la preparazione del pane. Per questo oggi voglio presentarvi una versione un pò diversa dalle solite. Un classico impasto lievitato di pane, con l’aggiunta di barbabietole frullate. Ideale anche a colazione con un velo di marmellata, burro o miele. Un pane morbido all’interno e croccante all’esterno. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 500 gr di farina tipo 1 Farina Futura
- 100 gr di barbabietola sottovuoto , già cotte.
- 200 gr di acqua
- 10 gr di sale
- 150 gr di lievito madre liquido (licoli) o potete sostituirlo a 5 gr di lievito di birra fresco.
Preparazione
- Prima di tutto frullate le barbabietole insieme all’acqua.
- In una ciotola versate la farina e aggiungete poco alla volta la purea frullata in precedenza, mescolate all’inizio con un cucchiaio per amalgamare il tutto. Unite il lievito e iniziate a impastare con le mani sempre all’interno della ciotola. Aggiungete successivamente il sale e continuate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
- Lasciatelo riposare nella ciotola per 45 minuti.
- Riprendete l’impasto versatelo su un piano e iniziate a fare delle pieghe di rinforzo, bagnando le mani con dell’olio di oliva. (Vedi Video). Ripetete questa operazione per tre volte sempre ad intervalli di 45 minuti.
- Dopo aver effettuato per la quarta volta le pieghe, riprendete il vostro panetto , create la forma finale del pane e inseritelo in un cestino o contenitore dalle dimensioni volute e trasferitelo in frigo per tutta la notte.
- La mattina riprendete la pagnotta e trasferitela su una teglia e praticate delle incisioni con lama liscia o un coltello.
- Infornate a 240° forno statico per 15 minuti e a 200° per 45 minuti ricordando di posizionare all’interno del forno una ciotola con dell’acqua all’interno per la funzione umidità.
- Fate raffreddare il vostro pane su una gratella prima di servirlo.
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