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Pane fatto in casa con esubero di licoli

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Pane fatto in casa con esubero di licoli

Esiste sempre una prima volta, come in ogni cosa. Questo è il mio primo tentativo di pane fatto in casa con esubero di licoli e una lievitazione di 24h.

Avete presente quando avete tanto esubero da consumare, intendo quella parte di lievito in eccedenza, una volta tolta la dose da utilizzar per il rinfresco.

Ecco io ho voluto utilizzarla per creare il mio primo pane, devo dire un risultato inaspettato ma come ogni cosa ci sta sempre da migliorare.

Ingredienti

  • 300 gr di esubero di licoli
  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 12-15 gr di sale

Preparazione

  1. Sciogliere l’esubero di licoli nell’acqua, aggiungere lo zucchero e gradatamente le farine setacciate, impastare per 5 minuti e infine aggiungere il sale, 10 minuti di impasto totale anche se usate un’impastatrice. Mettere l’impasto ottenuto a riposare e fare le prime pieghe dopo 60- 120 minuti. A 3 ore dall’impasto , dare la forma a pagnotta semplicemente allargando sulla spianatoia l’impasto e portando gli angoli dell’impasto verso il centro.
  2. Riporre l’impasto dentro un cestino o una ciotola ben infarinata per la lievitazione finale.
  3. Trascorso il tempo necessario, in questo caso io ho preferito lasciare l’impasto a lievitare un’intera notte,  riprendere l’impasto e rovesciare il tutto su una placca, fare dei tagli in superficie e infornare.

Io ho infornato a 240 ° forno tiepido statico, con all’interno il pentolino di acqua per creare vapore   e dopo circa 20 minuti  una volta raggiunta una coloritura sulla crosta ho abbasstao per altri 10-15 minuti a 200°. Lasciar raffreddare all’interno del forno su una gratella  con spiffero aperto per far fuoriuscire umidità creata all’interno del forno questo permette al pane di non creare condensa e di mantenere la crosta fragante.

Potete sostituire il licoli con 180 gr di pasta madre o se volete utilizzare il lievito di birra creare un Poolish (150 gr di acqua, 150 gr di farina forte ,1 gr di lievito e una punta di zucchero: lasciare riposare fino a quando non da un cenno di collasso al centro).

5/5 (26 Reviews)