Panini al latte
I panini al latte che vi presento oggi sono soffici e morbidi. Possono essere farciti con il salato o con il dolce. Li vediamo spesso far parte ai buffet ripieni di salame, maionese e formaggio e per i più golosi pieni di nutella o marmellata . Sono tanto amati dai bambini poiché è proprio il latte che li rende morbidissimi. Oggi vi presento la mia versione arrotolata ma potete benissimo realizzarli tondi o come più preferite. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
650gr di farina 0
400 ml di latte tiepido
15 gr di lievito di birra
50 gr di burro
1 uovo
5 gr 2 cucchiaini di zuccherodi sale
- Per spennellare:
2 cucchiai di latte
Preparazione
-  Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e unitelo nella planetaria insieme alla farina, iniziate a impastare con il gancio e dopo qualche minuto aggiungete l’uovo che avrete sbattuto a parte.
- Soltanto a questo punto unite il sale e successivamente il burro a tocchetti e continuate a lavorare l’impasto per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e molto elastico.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia, formate una palla e mettetelo nuovamente nella ciotola coperto con pellicola a lievitare in fino al raddoppio (all’incirca 3 ore).
- Riprendete l’impasto trasferitelo su una spianatoia e dividetelo in panetti di dimensioni uguali.
- Stendete ogni panetto con le mani sul piano leggermente infarinato, tamponate con le dita e arrotolateli su se stessi, proseguite con tutti gli altri panetti.
- Disponeteli su una teglia rivestita da carta forno e fateli lievitare nuovamente in forno spento con luce accesa per un’altra oretta.
- Riprendete i panini spennellateli con il latte e infornateli in forno preriscaldato a 230° per i primi 5 minuti poi a 200° per altri 15 minuti, sino a che i panini saranno ben dorati.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servire. Farciteli a piacere.
Potete sostituire il lievito di birra con il 150 gr di licoli e 2 gr di lievito di birra diminuendo la quantità di latte per un totale di 350 gr.
5/5
(6 Recensioni)