Panini Laugenbrot i famosi panini del cartone Heidi
I Laungenbrot sono dei panini profumati con una mollica sofficissima e una crosticina ricoperta di semi. Potete farcirli come più desiderate, tipici della tradizione del sud Tirolo, dell’Austria e della Germania, sono molto simili ai pretzel. Ricordate il cartone di Heidi, quei panini morbidissimi che Peter mangiava in quantità e Heidi nascondeva in valigia, per portarli alla Nonnina di Peter? Ebbene si, io li ricordo e li adoravo e sono proprio questi panini che vi presento oggi. La particolarità è la doppia cottura, prima in pentola poi in forno. Non mi resta quindi che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per i panini
- 350 gr di farina tipo 1
- 150 farina 0
- 6 gr di lievito di birra secco ( Ar.pa Lieviti)
- 270 ml di acqua
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di sale
- q.b semi vari (per guarnire)0003
Per bollire i panini
- 1 litro di acqua
- 8 cucchiaini di bicarbonato
- 2Â cucchiaini di sale
Preparazione
- Prima di tutto sciogliete il lievito in acqua e zucchero e lasciato riposare 10 minuti fino. Nella planetaria miscelate le farine e successivamente aggiungete l’acqua con il lievito e lo zucchero, azionate un paio di minuti la planetaria e poi lasciate riposare per 40 minuti.
- Trascorsi i 40 minuti lavorate l’impasto per circa 6 minuti con la planetaria per poi aggiungere sale e burro ammorbidito a tocchetti fino a che l’impasto non incordi per bene.
- Mettete in una ciotola e lasciate riposare per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo di lievitazione suddividete l’impasto in pezzetti di circa 40 gr ( se volete un paino piccolino), stendete ogni pezzo e arrotolatelo formando una pallina ( vedi video).
- Fateli riposare per almeno un’altra mezz’oretta.
- Nel frattempo in una pentola portate a bollore: acqua, bicarbonato e sale.
- Â Trascorso il tempo di lievitazione immergete pochi panini per volta nella soluzione di acqua e bicarbonato per circa 30 secondi, scolateli e poggiateli sulla teglia rivestita da carta forno.
- Infine praticate dei tagli in superfice, spennellateli con una soluzione di tuorlo e latte e cospargete con semi vari.
- Infornate a 200° forno statico per 20 minuti. Sfornate e gustate i vostri panini morbidissimi.
5/5
(1 Recensione)