Pepite di pane: alternativa alle michette
Avevo tanto esubero di lievito madre liquido da consumare e come sapete qui non si butta nulla: e allora sono nate le pepite di pane, decisamente un’ottima alternativa alle michette. Piccoli panini ottimi per accompagnare un aperitivo da farcire con salumi e formaggi, cosi da diventare dei piccoli panini da buffet. Ottimi anche con la nutella cosi da farli diventare ancora più golosi. Sono semplicissimi da fare e ovviamente se non avete a disposizione dell’esubero potete optare senza problemi con del lievito di birra fresco o secco. Vi lascio la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 110 g di esubero di pasta madre (licoli)
- 260 g di a acqua temperatura ambiente
- 450 g di farina 00
- 50 g di semola rimacinata
- 75 g di olio extravergine di oliva
- 15 g di sale fino
Preparazione
- Nella ciotola della planetaria, prima di tutto sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungete pian piano la farina 00 e la semola setacciate in precedenza, iniziate a impastare con il gancio a spirale per qualche minuto, aggiungete a questo punto l’olio a filo e per ultimo il sale.
- Continuate a impastare fin quando il composto non si staccherà dalla ciotola e risulterà ben amalgamato.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a impastare per qualche minuto, formate una palla e trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 6 ore, fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto trasferitelo su una spianatoia infarinata e ricavate delle noci di pane, circa di 50 gr ognuno.
- Trasferite il tutto su una teglia rivestita da carta forno e cuocete a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Le vostre pepite di pane sono pronte per essere gustati.
Potete sostituire il licoli con 7 gr di lievito di birra fresco o secco.
5/5
(4 Recensioni)