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Focaccia ligure

Focaccia ligure

La focaccia ligure è uno dei lievitati più amati in Italia. Un grande classico amato anche dai più piccoli. Necessita davvero di pochi ingredienti, acqua, farina, lievito ma la sua particolarità è che dopo la lievitazione l’impasto viene steso in teglia e condito con una miscela di olio, acqua e sale e poi cotto in forno. La focaccia genovese che vi presento oggi ha una lievitazione di 24 H e vi assicuro e morbidissima. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!

Ingredienti per l'impasto

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina tipo 1
  • 275 ml di acqua
  • 6 g di lievito di birra
  • 13 g di sale
  • 20ml olio EVO

Ingredienti per la salamoia

  • 30 g di olio
  • 5g di sale sciolti in 80 ml di acqua

Preparazione

  1. In una ciotola unite le 2 farine e il lievito sbriciolato.
  2. Aggiungere una parte di acqua e mescolare con le mani.
  3. Quando l’impasto avrà preso una consistenza abbastanza molliccia aggiungete il sale e la restante acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico.
  4. Aggiungete l’olio all’impasto e continuate a impastare nella ciotola.
  5. Trasferite il panetto ottenuto su un piano di lavoro, dando qualche giro di pieghe aiutandovi con la spatola.
  6. Pirlate il vostro panetto e mettere l’impasto ottenuto in una ciotola in forno solo con luce accesa per 1 ora.
  7. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e a distanza di 15 minuti effettuare delle pieghe. 
  8. Mettere l’impasto ottenuto in frigo per 24 ore.
  9. Trascorse 24 ore, togliere l’impasto dal frigo e farlo lievitare per un ora in forno con luce accesa per 1 ora.
  10. Stendere l’impasto su una teglia oleata senza stenderlo per su tutta la superficie della teglia.
  11. Lasciare lievitare in teglia per un’altra ora nel forno a luce accesa (in questo modo l’impasto si rilasserá). 
  12. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della salamoia, sciogliete il sale nell’acqua e unitelo all’olio di oliva, mescolate e mettete da parte.
  13. Riprendete la teglia e con l’aiuto delle dita formate i buchi e cospargete la superficie con la salamoia precedentemente preparata. Fate riposare per un’altra oretta e per terminare infornata in forno preriscaldato statico a 240° per 15-20 minuti. La vostra focaccia è pronta per essere servita.

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