Focaccia ligure
La focaccia ligure è uno dei lievitati più amati in Italia. Un grande classico amato anche dai più piccoli. Necessita davvero di pochi ingredienti, acqua, farina, lievito ma la sua particolarità è che dopo la lievitazione l’impasto viene steso in teglia e condito con una miscela di olio, acqua e sale e poi cotto in forno. La focaccia genovese che vi presento oggi ha una lievitazione di 24 H e vi assicuro e morbidissima. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per l'impasto
- 400 g di farina 0
- 100 g di farina tipo 1
- 275 ml di acqua
- 6 g di lievito di birra
- 13 g di sale
- 20ml olio EVO
Ingredienti per la salamoia
- 30 g di olio
- 5g di sale sciolti in 80 ml di acqua
Preparazione
- In una ciotola unite le 2 farine e il lievito sbriciolato.
- Aggiungere una parte di acqua e mescolare con le mani.
- Quando l’impasto avrà preso una consistenza abbastanza molliccia aggiungete il sale e la restante acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto abbastanza elastico.
- Aggiungete l’olio all’impasto e continuate a impastare nella ciotola.
- Trasferite il panetto ottenuto su un piano di lavoro, dando qualche giro di pieghe aiutandovi con la spatola.
- Pirlate il vostro panetto e mettere l’impasto ottenuto in una ciotola in forno solo con luce accesa per 1 ora.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e a distanza di 15 minuti effettuare delle pieghe.
- Mettere l’impasto ottenuto in frigo per 24 ore.
- Trascorse 24 ore, togliere l’impasto dal frigo e farlo lievitare per un ora in forno con luce accesa per 1 ora.
- Stendere l’impasto su una teglia oleata senza stenderlo per su tutta la superficie della teglia.
- Lasciare lievitare in teglia per un’altra ora nel forno a luce accesa (in questo modo l’impasto si rilasserá).
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della salamoia, sciogliete il sale nell’acqua e unitelo all’olio di oliva, mescolate e mettete da parte.
- Riprendete la teglia e con l’aiuto delle dita formate i buchi e cospargete la superficie con la salamoia precedentemente preparata. Fate riposare per un’altra oretta e per terminare infornata in forno preriscaldato statico a 240° per 15-20 minuti. La vostra focaccia è pronta per essere servita.
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