Se siete amanti del pesce e della cucina toscana, il cacciucco è sicuramente una ricetta che dovete assolutamente provare! Ma cos’è il cacciucco esattamente? Si tratta di una zuppa di pesce tipica della città di Livorno, preparata con una varietà di pesci e frutti di mare. La parola “cacciucco” deriva dal termine dialettale “cacciucco”, che significa “mescolare” o “misto”, proprio perché viene preparato con una selezione di diversi tipi di pesce.
Ingredienti per 4 persone
500 g di pesce misto (ad esempio, merluzzo, nasello, calamari, cozze, vongole, gamberi)
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino bianco
1 scatola di pomodori pelati
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio d’oliva
Sale e pepe q.b
prezzemolo
pane toscano o pane tostato
Preparazione
- Iniziate pulendo il pesce e tagliandolo a pezzi. In una casseruola, fate scaldare un po’ d’olio d’oliva e aggiungete l’aglio e il peperoncino tritati.
- Unite la cipolla, la carota e il sedano a cubetti e fate soffriggere per qualche minuto.
- Aggiungete il pesce alla casseruola e fatelo rosolare per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
- Aggiungete i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro e un po’ di acqua. Salate e pepate a gusto.
- Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20-30 minuti, fino a quando il pesce sarà cotto.
- Aggiungete del prezzemolo tritato e servite il cacciucco caldo, accompagnato da fette di pane toscano.
Il cacciucco è un piatto davvero saporito e sostanzioso, perfetto per i giorni freddi o per una cena in compagnia. Se volete rendere il vostro cacciucco ancora più gustoso, potete aggiungere altri tipi di pesce o frutti di mare, come gamberi, polpi o seppie. Inoltre, se volete una versione più leggera, potete anche optare per il pesce azzurro