La zuppa di pesce toscana per eccellenza: il caciucco toscano

Per le mie preparazioni mi affido a Cecotec:

Se siete amanti del pesce e della cucina toscana, il cacciucco è sicuramente una ricetta che dovete assolutamente provare! Ma cos’è il cacciucco esattamente? Si tratta di una zuppa di pesce tipica della città di Livorno, preparata con una varietà di pesci e frutti di mare. La parola “cacciucco” deriva dal termine dialettale “cacciucco”, che significa “mescolare” o “misto”, proprio perché viene preparato con una selezione di diversi tipi di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pesce misto (ad esempio, merluzzo, nasello, calamari, cozze, vongole, gamberi)

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 peperoncino

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 1 scatola di pomodori pelati

  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

  • olio d’oliva

  • Sale e pepe q.b

  • prezzemolo

  • pane toscano o pane tostato

Preparazione

  • Iniziate pulendo il pesce e tagliandolo a pezzi. In una casseruola, fate scaldare un po’ d’olio d’oliva e aggiungete l’aglio e il peperoncino tritati.
  • Unite la cipolla, la carota e il sedano a cubetti e fate soffriggere per qualche minuto.
  • Aggiungete il pesce alla casseruola e fatelo rosolare per un paio di minuti.
  • Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
  • Aggiungete i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro e un po’ di acqua. Salate e pepate a gusto.
  • Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20-30 minuti, fino a quando il pesce sarà cotto.
  • Aggiungete del prezzemolo tritato e servite il cacciucco caldo, accompagnato da fette di pane toscano.

Il cacciucco è un piatto davvero saporito e sostanzioso, perfetto per i giorni freddi o per una cena in compagnia. Se volete rendere il vostro cacciucco ancora più gustoso, potete aggiungere altri tipi di pesce o frutti di mare, come gamberi, polpi o seppie. Inoltre, se volete una versione più leggera, potete anche optare per il pesce azzurro

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