Bignè facilissimi da preparare
Il bignè dal francesce beignet, è una piccola pasta dolce di forma tondeggiante, talvolta allungata (in questo caso si chiama èclair). Conosciuto anche come pasta choux è un impasto di base che necessita davvero di pochissimi ingredienti per la preparazione. Il loro gusto neutro li rende versateli sia per le preparazioni salate che per le preparazioni dolci ( vi svelerò io quasi sempre per la fretta utilizzo la stessa ricetta nelle due varianti). I bignè sono buonissimi sempre, farciti con panna, la crema chantilly , al cioccolato ma noi a casa li adoriamo anche con un ripieno salato al formaggio e non solo. La particolarità dei bignè è la doppia cottura, prima in pentola e successivamente in forno e per un risultato ottimale verificate che la pasta choux sia liscia e vellutata e che, dopo la cottura, i pasticcini siano dorati e si siano gonfiati almeno il doppio. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per 16 bignè
- 50 g di burro
- 125 ml di acqua
- 75 g di farina debole
- 1 pizzico di sale
- 5 g di zucchero (facoltativo)
- 2 uova
Preparazione
- In un pentolino fate sciogliere il burro nell’acqua, con il sale. Togliete dal fuoco in un solo colpo aggiungete la farina e lo zucchero ( se avete scelto di inserirlo). Mescolate con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo, rimettete sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando con il cucchiaio di legno attendere finché il composto non si staccherà dalle pareti.
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente. Utilizzando una planetaria con la frusta o semplicemente a mano con l’aiuto del cucchiaio aggiungete al composto le uova una alla volta, aspettando che si incorpori bene l’ultima prima di aggiungere la successiva. Continuate a lavorare fino a quando otterrete un composto omogeneo e colloso.
- Trasferite l’impasto in una sac à poche possibilmente con bocchetta liscia da 15 mm , formando tante piccole noci di impasto o creando dei piccoli cerchi su una teglia rivestita di carta forno o antiaderente, distanziandoli tra di loro.
- Infornate a 180° con valvola aperta ( semplicemente mettendo un cucchiaio di legno o formando una pallina con foglio di alluminio) per 30 minuti circa. Lasciateli raffreddare all’interno del forno a cottura avvenuta.
- Fate raffreddare i bignè completamente prima di riempirli a piacere.