Melanzane ripiene alla calabrese
Oggi vi presento le melanzane ripiene (mulingiani chjini) alla calabrese, una ricetta che mi ha tramandato mia mamma. Chi di voi mi segue sa che abito a Napoli da 11 anni ma la mia terra d’origine è la Calabria, precisamente in provincia di Crotone. Ed è proprio li che si prepara questo secondo piatto davvero invitante. Esistono diversi varianti sulla preparazioni, oggi vi presento la versione al forno con ripieno di carne tritata,uova e tantissimi altri ingredienti. Nel composto di queste melanzane ripiene potete aggiungere tutto quello che gradite e il risultano non sarà mai deludente. Non mi resta che mostrarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per 10 persone
- 5/6 melanzane medie lunghe
- 1 spicchio d’aglio
- 2 uova intere
- 2 fette di pane raffermo
- 500 gr di passata di pomodoro
- q.b basilico
- q.b sale
- q.b pepe
- 150 gr di provola o caciocavallo
- 100 gr di formaggio grattugiato
- q.b olio extravergine di oliva
Preparazione
- Iniziate a lavare le melanzane, togliete il peduncolo verde e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Cominciate quindi con l’inciderne la polpa interna con l’aiuto di un coltello affilato.
- Cuocetele in acqua bollente leggermente salata non dovranno risultare eccessivamente cotte, potete fare la prova se sono cotte, se si infilzeranno facilmente con i rebbi di una forchetta.
- Una volta pronte scolatele e fatele raffreddare, e fate sbollentare per 2 minuti anche la polpa delle melanzane tagliata a tocchetti. Scolate anche la polpa e mettetela da parte. Nel frattempo bollite le uova che vi serviranno sode.
- In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio di oliva, aggiungete la passata di pomodoro salate e pepate e fate cuocere per circa 10 minuti. Mettetene da parte un pò che servirà alla fine. Aggiungete la polpa di melanzane, le uova sode, il formaggio grattugiato. la provola, il basilico e il pane che avrete ammorbidito nell’acqua alla passata di pomodoro, amalgamate il tutto e spegnete.
- Adesso potete farcire le melanzane. Inserite il ripieno nel guscio della melanzana fino a coprirla ,continuate cosi con tutte le altre.
- Distribuite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sulla teglia del forno e adagiate le melanzane ripiene.Terminate ricoprendo le melanzane con la salsa di pomodoro(messa da parte).
- Infornate in forno caldo preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite sia calde che fredde.
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