Melanzane ripiene alla calabrese

Per le mie preparazioni mi affido a Cecotec:

Melanzane ripiene alla calabrese

Oggi vi presento le melanzane ripiene (mulingiani chjini) alla calabrese, una ricetta che mi ha tramandato mia mamma. Chi di voi mi segue sa che abito a Napoli da 11 anni ma la mia terra d’origine è la Calabria, precisamente in provincia di Crotone. Ed è proprio li che si prepara questo secondo piatto davvero invitante. Esistono diversi varianti sulla preparazioni, oggi vi presento la versione al forno con ripieno di carne tritata,uova e tantissimi altri ingredienti. Nel composto di queste melanzane ripiene  potete aggiungere tutto quello che gradite e il risultano non sarà mai deludente. Non mi resta che mostrarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!

Ingredienti per 10 persone

  • 5/6 melanzane medie lunghe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova intere
  • 2 fette di pane raffermo
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • q.b basilico
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 150 gr di provola o caciocavallo
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • q.b olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate a lavare  le melanzane, togliete il peduncolo verde e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Cominciate quindi con l’inciderne la polpa interna con l’aiuto di un coltello affilato.
  2. Cuocetele in acqua bollente leggermente salata non dovranno risultare eccessivamente cotte, potete fare la prova se sono cotte, se si infilzeranno facilmente con i rebbi di una forchetta.
  3. Una volta pronte scolatele e fatele raffreddare, e fate sbollentare per 2 minuti anche la polpa delle melanzane tagliata a tocchetti. Scolate anche la polpa e mettetela da parte. Nel frattempo bollite le uova che vi serviranno sode.
  4. In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio di oliva, aggiungete la passata di pomodoro salate e pepate  e fate cuocere per circa 10 minuti. Mettetene da parte un pò che servirà alla fine. Aggiungete  la polpa di melanzane, le uova sode, il formaggio grattugiato. la provola, il basilico e il pane che avrete ammorbidito nell’acqua alla passata di pomodoro, amalgamate il tutto e spegnete.
  5. Adesso potete farcire le melanzane. Inserite il ripieno nel guscio della melanzana fino a coprirla ,continuate cosi con tutte le altre.
  6. Distribuite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sulla teglia del forno e adagiate le melanzane ripiene.Terminate ricoprendo le melanzane con la salsa di pomodoro(messa da parte).
  7. Infornate in forno caldo preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite sia calde che fredde.

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