Sofficini fatti in casa
Ho sempre amato i sofficini fin da piccola, quelle mezzelune cosi carine ripiene di tante cose buone all’interno. Come da tradizione appena li vedevo sul piatto, prendevo la forchetta e posizionandola al centro facevo un bel gran sorriso prima di gustarlo. Oggi ho voluto provare a replicarli sia per noi ma soprattutto per il mio bimbo. Devo dire che questa ricetta è perfetta, veloce e necessita davvero di pochi ingredienti. Per il ripieno potete dare via alla fantasia, scegliendo ingredienti a piacere. I miei preferiti sono: spinaci e ricotta, pomodoro e mozzarella, ricotta e prosciutto ma potete davvero riempirli con tutto ciò che desiderate. Potete friggerli o utilizzare una cottura al forno e farne una scorta in più per tenerli sempre in congelatore pronti all’uso. Vi lascio la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per 5 sofficini
- 400 ml di latte
- 250 gr di farina 00
- 20 gr di burro
- 5 gr di sale
- uovo intero (che servirà per la panatura)
- q.b pangrattato (per la panatura)
Ingredienti per il ripieno
- Per il ripieno agli spinaci vi occorrono: 200 gr di spinaci lessati, sale, 70 gr di ricotta e se volete potete aggiungere galbanino o fiordilatte.
- Per il ripieno mozzarella e pomodoro: 150 gr di polpa di pomodoro, 100 gr di galbanino o fiordilatte , sale e olio.
- Per il ripieno ricotta e prosciutto cotto: 150 gr di ricotta, 100 gr di prosciutto cotto, olio e sale.
Preparazione
- In una pentola versate latte, burro e sale. Portate ad ebollizione e solo a questo punto versate la farina in un colpo solo. Girate bene con un mestolo di legno fino a quando otterrete un impasto che quasi si attacca alla pentola, compatto e morbido.
- Togliete dal fuco e trasferite l’impasto su una spianatoia e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo dedicatevi al ripieno, potete utilizzare gli ingredienti suggeriti da me ma anche tanti altri ingredienti a vostra scelta.
- Riprendete l’impasto, stendetelo sulla spianatoia e con l’aiuto di un coppapasta ricavate tanti cerchi di circa 10-12 cm, che renderete più sottili con l’aiuto del mattarello. Se non avete a disposizione un coppapasta potete staccare dall’impasto tanti pezzetti di circa 70 gr ognuno, arrotolarli a palline e stenderli con il mattarello fino ad ottenere un cerchio.
- A questo punto condite ogni cerchio ottenuto con il ripieno posizionandolo al centro e chiudeteli formando una mezzaluna, proseguite per ogni sofficino.
- Ora potete passarli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato.
- I sofficini sono pronti per essere cotti, sia fritti in una padella con abbondante olio oppure al forno a 180° per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.