Saccottini di pasta brioche
I saccottini di pasta brioche sono delle deliziose brioche realizzate con una morbida pasta brioche, farcite con la Nutella e crema di pistacchio, ideali per la prima colazione o una merenda sana. L’idea era quella di formare delle girelle ma poi sono diventati dei saccottini davvero teneri e sfiziosi. Semplici da preparare e necessitano di poco tempo di lievitazione. Vi lascio la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 300 gr di farina di manitoba
- 200 gr di farina 0
- 70 gr di burro ammorbidito
- 170 ml di latte tiepido
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 1 bustina di vanillina
- 1 tuorlo (per spennallare)
- 1 cucchiaio di latte ( per spennellare)
- q.b nutella
- q.b crema di pistacchio
Preparazione
- Nella ciotola della planetaria versate il latte tiepido, il lievito sbriciolato e il burro ammorbidito, azionate la planetaria per circa 5 minuti, utilizzando il gancio. ( Ovvio se non avete a disposizione la planetaria potete procedere ad impastare a mano in una ciotola ampia).
- Successivamente continuate a impastare aggiungendo un uovo per volta. Infine aggiungete lo zucchero, la vanillina e la farina e continuate a lavorare per far assorbire gli ingredienti ed ottenere un panetto morbido e elastico. Anche se l’impasto vi sembrerà un pò appiccicoso non aggiungete altra farina.
- Versate l’impasto su una spianatoia formate un palla e trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio ( all’incirca 4 ore).
- Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, e formate un rettangolo. Tagliate poi delle strisce dello spessore di circa 2-3 cm e farcite ognuna a piacere. Io ho preferito farcirle con nutella e crema al pistacchio.  Arrotolate le striscioline su loro stesse, formando dei saccottini (vedi video).
- Mettete i vostri saccottini ottenuti su una teglia rivestita da carta forno, distanziate tra di loro e lasciateli riposare una decina di minuti.
- Spennellate le vostre girelle con una miscela di tuorlo e un cucchiaio di latte e se preferite cospargete la superficie con nocciole e granella di pistacchio.
- Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare prima di servire.
Potete sostituire la farina 0 alla 00. L’importante è usare sempre la manitoba per avere un impasto più morbido.
4.7/5
(3 Recensioni)