Crostata morbida al cacao con crema nutella e pistacchio
La crostata morbida al cacao che ho preparato oggi, è stata scelta per un compleanno cioccolatoso. Un dolce facile e veloce da preparare, con pochi ingredienti e un ripieno cremoso che delizierà il palato di tutti. La base è una classica crostata morbida al cacao, ovviamente cotta nello stampo furbo cosi da ottenere la scanalatura fondamentale per il ripieno cremoso. Il ripieno è una crema pasticcera alla nutella e crema al pistacchio. Io lo trovo un dolce ideale per tutte le occasioni. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 2 uova medie
- 80 gr di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 80 ml di latte
- 12 gr di lievito per dolci
- 30 gr di cacao amaro
- Per il ripieno (crema pasticcera alla nutella e crema al pistacchio)
Preparazione
- In una planetaria o con fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio e il latte a filo e continuate a velocità media.
- Aggiungete poi la farina 00 setacciata e il lievito per dolci mescolando sempre alla stessa velocità e infine il cacao amaro setacciato. Fatelo incorporare per bene al composto.
- Imburrate uno stampo furbo da 26 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
- Infornate a 170°forno statico preriscaldato per 25 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e fatela raffreddare completamente.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera alla nutella (la trovate qui).
- Appena sia la base della torta sia la crema saranno raffreddate completamente non ci resta che assemblare il tutto.
- Per la bagna ho utilizzato latte, cacao e zucchero. Bagnate la base per bene prima di farcirla.
- Con l’aiuto di una sac à poche decoriamo la torta con la crema pasticcera alla nutella come più ci aggrada, e terminiamo con farcire e decorare con della crema al pistacchio, conserviamola in frigo coperta da un coperchio possibilmente prima di servire.
La crostata morbida si mantiene in frigo per almeno 2 giorni!
5/5
(8 Recensioni)