Ecco la ricetta dei Cruffin
Il cruffin è un dolce molto particolare. Vi dirò, la prima volta che l’ho visto ero scettica se prepararlo e sicuramente dovrò migliore ancor di più la forma ma vi assicuro che il sapore è davvero spettacolare. I cruffin sono una via di mezzo tra un muffin e un croissant. Si tratta di un impasto di pasta brioche sfogliata con il burro e poi posizionato negli stampi da muffin. Visti da lontano sembrano delle rose. Io oggi ho voluto utilizzare un misto tra licoli e lievito di birra ma voi potete benissimo optare utilizzando soltanto il classico lievito di birra. Non mi resta che lasciarvi la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per 8 Cruffin
- 300 gr di farina 0 io ho utilizzato Farina Futura
- 130 ml di acqua
- 5 gr di sale
- 60 gr di zucchero semolato
- 50 gr di burro
- 2 gr di lievito di birra
- 50 gr di licoli (rinfrescato) lievito madre liquido
- q.b aroma di vaniglia
- Per la sfogliatura : 120 gr di burro
Preparazione
- Nella ciotola della planetaria inserite la farina, il licoli (rinfrescato almeno da 4 H), lo zucchero e i 2 gr di lievito di birra e azionate la planetaria con il gancio per qualche minuto aggiungendo un pò alla volta l’acqua.
- Aggiungete il sale e l’aroma di vaniglia e impastate fino a quando il composto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola. A questo punto potete aggiungere il burro ammorbidito, un pò alla volta non prima che il pezzo precedente si sia assorbito per bene. Continuate a impastare fino ad ottenere un impasto ben incordato ed elastico.
- Mettete il composto ottenuto a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore fino al raddoppio.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 4-5 pezzi dello stesso peso. Prendete ogni pezzo e stendetelo con il mattarello, il più possibile (potete tirarla con la macchina della pasta, fino a raggiungere la misura più sottile).
- A questo punto spalmate il burro morbido per la sfogliatura su ogni sfoglia di pasta uniformemente, poi arrotolate ogni sfoglia su sè stessa in modo da formare un rotolo.
- Tagliate ogni rotolino di pasta a metà nel senso della lunghezza con un coltello affilato.
Iniziate ad arrotolare la metà rotolo partendo da un’estremità e lasciando la parte con la sfogliatura all’esterno. (Vedi video) - Posizionate ogni nodo ottenuto in uno stampo per muffin molto imburrato e infarinato.
- Metteteli a lievitare nuovamente per circa un’altra oretta.
- Spennellate ogni cruffin con dell’altro burro e infornate a 180° in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti o finché saranno ben dorati.
- Lasciate raffreddare i cruffin, spolverizzate con zucchero a velo e se preferite farciteli con marmellata ( io ho utilizzato la marmellata mela e cannella dell’azienda CheSud)Â o nutella.
Potete sostituire il licoli aggiungendo in totale 8 gr di lievito di birra e aumentando di 20 ml l’acqua.
5/5
(1 Recensione)