Treccine di pan brioche con esubero di licoli
Vi presento le mie treccine di pan brioche morbide e gustose. Ottime inzuppate nel latte o farcite con confettura o nutella, io le preferisco al naturale, magari abbinate ad una spremuta d’arancia. Un ottimo inizio per iniziare la giornata. Sono semplici da realizzare, solo un pò di pazienza per i tempi di lievitazione ma vi assicuro che il risultato finale è ottimo. Vi lascio la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per 5 treccine
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di manitoba
- 40 gr di burro a temperatura ambiente
- scorza grattugiata di un limone
- 5 gr di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 gr di zucchero semolato
- 80 ml di latte
- 160 gr di esubero di licoli
Ingredienti per spennellare
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- q.b zucchero semolato
Preparazione
- Nella ciotola della planetaria setacciate le farine e aggiungete lo zucchero, l’estratto di vaniglia, l’esubero di licoli e la buccia grattugiata di limone e miscelate per qualche minuto con la foglia della planetaria.
- Nel frattempo a parte sbattete l’uovo con il latte con una forchetta e mentre la planetaria impasta versate il tutto nel composto e fate incorporare bene tra di loro tutti gli ingredienti.
- Appena il composto si è amalgamato per bene, sostituite la foglia con il gancio, aggiungete il sale cominciate a impastare.
- Dopo qualche minuo aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzetto per volta, facendo attenzione a non incorporare altro burro fino a quando quello precedente non sarà stato bene assorbito. Otterrete un impasto liscio e morbido.
- Trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo un po con le mani. Formate una palla e ponetelo in una ciotola coperta con pellicola e mettetelo a lievitare in forno spento con luce accesa per tutta la notte (io l’ho fatto lievitare per circa 24 h).
- Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto che sarà raddoppiato, dividetelo in 5 parti uguali, dividete a loro volta ogni palla in tre pezzi, modellateli a bastoncini e intrecciate fissando bene l’estremità . (vedi video).
- Ponetele su una teglia rivestita da carta forno e spennellatele con un composto di tuorlo e latte sbattuto. Mettete sulla superficie dello zucchero semolato e lasciate lievitare per altre 2 ore sempre in forno spento con luce accesa.
- Trascorso il tempo infornate a 180° forno preriscaldato statico per 25 minuti. Sfornate e gustate le vostre treccine.
5/5
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