Cuzzupe Calabresi
Le Cuzzupe Calabresi sono dei dolci pasquali tipici Calabresi. Chi mi conosce e mi segue quotidianamente sa che vivo a Napoli da ormai 11 anni ma le mie radici sono Calabresi, per cui non potevo non preparare questi dolcetti a base di pasta frolla. Le cuzzupe possono essere preparate in varie forme che solitamente richiamano sempre dei simboli pasquali e come la tradizione vuole si posizionano delle uova con tutto il guscio sopra ogni forma e tante tante codette bianche o colorate. Vi lascio la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!
Ingredienti per 5 cuzzupe grandi
- 500 gr di farina 00
- 1 bicchiere di zucchero ( all’incirca 180 gr di zucchero)
- 160 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di un limone
- scorza di un’arancia
- 10 gr di ammoniaca per dolci
- 40 ml di latte a temperatura ambiente
- Â 3 Uova + uova per decoro (da tradizione sempre dispari)
- q.b codette colorate, bianche o zuccherini.
Preparazione
- In una ciotola unite la farina,lo zucchero e iniziate a mescolare con l’aiuto di una frusta, successivamente unite il lievito al quale avrete aggiunto l’ammoniaca e la scorza di limone e arancia e continuate a mescolare per amalgamare bene i solidi.
- A questo punto unite un uovo alla volta, mescolando fino a quasi al completo di ognuno prima di aggiungere il successivo e solo dopo aver inserito tutte le uova unite il latte e iniziate a impastare con le mani, per ultimo unite l’olio poco per volta e impastate fino al completo assorbimento.
- Trasferite la frolla ottenuta su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare rapidamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
- Riprendete la frolla e dividete l’impasto in tanti pezzi per quante cuzzupe volete ottenere e della grandezza desiderata.
- Date loro la forma preferita: ciambella, treccia classica (ricordandovi di lasciare l’incavo all’inizio per posizionarvi l’uovo ), cestini o anche una grande ciambella con tutto l’impasto. Ricordate sempre di lasciare da parte un pò di impasto per realizzare le strisce che terranno fermo l’uovo.(Vedi video)
- Una volta terminate tutte le forma desiderate spennellate la superficie con tuorlo sbattuto e 1 cucchiaio di latte e cospargi la superficie con codette colorate, bianche o zuccherini.
- Infornate a 180° forno statico preriscaldato da 30-40 minuti( dipende dalle dimensioni delle vostre cuzzupe fino a quando saranno ben dorate in superficie).
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Ecco il video della preparazione:
Le uova come decoro possono essere utilizzate sia sode che crude. Io le inserisco sempre a crudo, la cosa più importante è che siano ben lavate e pulite, perché vanno utilizzate intere e con il guscio.
4.3/5
(6 Recensioni)