Cuzzupe Calabresi

Per le mie preparazioni mi affido a Cecotec:

Cuzzupe Calabresi

Le Cuzzupe Calabresi sono dei dolci pasquali tipici Calabresi. Chi mi conosce e mi segue quotidianamente sa che vivo a Napoli da ormai 11 anni ma le mie radici sono Calabresi, per cui non potevo non preparare questi dolcetti a base di pasta frolla. Le cuzzupe possono essere preparate in varie forme che solitamente richiamano sempre dei simboli pasquali e come la tradizione vuole si posizionano delle uova con tutto il guscio sopra ogni forma e tante tante codette bianche o colorate. Vi lascio la ricetta e come sempre vi aspetto alla prossima. A presto!

Ingredienti per 5 cuzzupe grandi

  • 500 gr di farina 00
  • 1 bicchiere di zucchero ( all’incirca 180 gr di zucchero)
  • 160 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di un limone
  • scorza di un’arancia
  • 10 gr di ammoniaca per dolci
  • 40 ml di latte a temperatura ambiente
  •  3 Uova + uova per decoro (da tradizione sempre dispari)
  • q.b codette colorate, bianche o zuccherini.

Preparazione

  1. In una ciotola unite la farina,lo zucchero e iniziate a mescolare con l’aiuto di una frusta, successivamente unite il lievito al quale avrete aggiunto l’ammoniaca e la scorza di limone e arancia e continuate a mescolare per amalgamare bene i solidi.
  2. A questo punto unite un uovo alla volta, mescolando fino a quasi al completo di ognuno prima di aggiungere il successivo e solo dopo aver inserito tutte le uova unite il latte e iniziate a impastare con le mani, per ultimo unite l’olio poco per volta e impastate fino al completo assorbimento.
  3. Trasferite la frolla ottenuta su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare rapidamente  fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
  4. Riprendete la frolla e dividete l’impasto in tanti pezzi per quante cuzzupe volete ottenere e della grandezza desiderata.
  5. Date loro la forma preferita: ciambella, treccia classica (ricordandovi di lasciare l’incavo all’inizio per posizionarvi l’uovo ), cestini o anche una grande ciambella con tutto l’impasto. Ricordate sempre di lasciare da parte un pò di  impasto per realizzare le strisce che terranno fermo l’uovo.(Vedi video)
  6. Una volta terminate tutte le forma desiderate spennellate la superficie con tuorlo sbattuto e 1 cucchiaio di latte e cospargi la superficie con codette colorate, bianche  o zuccherini.
  7. Infornate a 180° forno statico preriscaldato da 30-40 minuti( dipende dalle dimensioni delle vostre cuzzupe fino a quando saranno ben dorate in superficie).
  8. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

Ecco il video della preparazione:

Le uova come decoro possono essere utilizzate sia sode che crude. Io le inserisco sempre a crudo, la cosa più importante è che siano ben lavate e pulite, perché vanno utilizzate intere e con il guscio.
4.3/5 (6 Recensioni)